阳光政务

赣州市市级前置审批事项目录清单

类别

序号

项目名称

实施部门

设定依据

国务院决定保留的工商登记前置审批事项

1

危险化学品经营许可

市安监局

    《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第三十三条:“国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。”第三十五条:“申请人持危险化学品经营许可证向工商行政管理部门办理登记手续后,方可从事危险化学品经营活动。法律、行政法规或者国务院规定经营危险化学品还需要经其他有关部门许可的,申请人向工商行政管理部门办理登记手续时还应当持相应的许可证件。”

2

新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)建设项目安全条件审查

市安监局

    《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591)第六条:对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(一)安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。......”第十二条:“新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目(以下简称建设项目),应当由安全生产监督管理部门进行安全条件审查。建设单位应当对建设项目进行安全条件论证,委托具备国家规定的资质条件的机构对建设项目进行安全评价,并将安全条件论证和安全评价的情况报告报建设项目所在地设区的市级以上人民政府安全生产监督管理部门;安全生产监督管理部门应当自收到报告之日起45日内作出审查决定,并书面通知建设单位。具体办法由国务院安全生产监督管理部门制定。......

省政府决定保留的固定资产投资项目前置审批事项

1

核发建设项目选址意见书

市城乡规划局

    《中华人民共和国城乡规划法》第三十六条:“按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。”

2

建设项目用地预审

市国土资源局

    《中华人民共和国土地管理法》第五十二条:“建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。”
   
《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号发布,第588号,第653号修订)第二十二条第一款第一项:“具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。”
   
《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第四条:“建设项目用地实行分级预审。需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。”                                                     

法律法规规定的企业变更登记、注销登记前置审批事项

1

对外劳务合作经营资格核准

市商务局

    《对外劳务合作管理条例》(国务院令第620号)第五条:“从事对外劳务合作,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,经省级或者设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格。”

2

融资性担保机构变更审批

市金融工作局

    《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第12项:“跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批由国家发展改革委实施。”
   
《国务院关于修改<国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定>的决定》(国务院令第548号)第一条:“将第12项的项目名称由‘跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批’修改为‘融资性担保机构的设立与变更审批’;将实施机关由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。”
   
《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等国家七部委2010年第3号令)第七条:“融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置。”
   
《江西省人民政府关于进一步精简省级行政审批事项的决定》(赣府发〔200910号)附件1305项“融资性担保机构的设立与变更审批”,实施机关:省政府金融办。
   
《江西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目和备案项目的决定》(赣府发〔20144号)附件第15项将“融资性担保机构变更审批”下放至设区市金融行政主管部门。