内河载运或拖带超限物体许可

事项名称 受理范围
办理机构 办理时限
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数
办理窗口和地址 所属主题
咨询电话 监督投诉电话
可在线办理时间

1. 拖轮适航、适拖,船员适任;
2. 已通过相应的安全技术评估;
3. 已制订拖带计划和方案,有明确的拖带预计起止时间和地点及航经的水域;
4. 满足水上交通安全和防污染要求,并已制定相应的保障措施和应急预案。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 示范材料 备注
《内河载运或拖带超限物体申请书》 2 0
拖轮及超重、超长、超高、超宽、半潜物体的技术资料 0 1
载运或拖带方案;已制定安全与防污染保障措施和应急预案的证明材料 0 1
实施拖带的拖轮清单 0 1
已通过评审的拖带作业通航安全评估报告 1 0
航行通(警)告发布申请(必要时) 1 0
专项护航申请(必要时) 1 0
委托证明原件;委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时) 1 1

不收费

1. 法律名称:《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十二、四十三条
   条款名称:第二十二、四十三条
   条款内容:第二十二条 船舶在内河通航水域载运或者拖带超重、超长、超高、超宽、半潜的物体,必须在装船或者拖带前24小时报海事管理机构核定拟航行的航路、时间,并采取必要的安全措施,保障船舶载运或者拖带安全。船舶需要护航的,应当向海事管理机构申请护航。第四十三条 在内河通航水域中拖放竹、木等物体,应当在拖放前24小时报经海事管理机构同意,按照核定的时间、路线拖放,并采取必要的安全措施,保障拖放安全。

2. 法律名称:中华人民共和国海事行政许可条件规定
   条款名称:第十二条
   条款内容:水上拖带大型设施和移动式平台许可的条件:(一) 确有拖带的需求和必要的理由;(二) 拖轮适航、适拖,船员适任;(三) 海上拖带已经拖航检验,在内河拖带超重、超长、超高、超宽、半潜物体的,已通过相应的安全技术评估; (四)已制订拖带计划和方案,有明确的拖带预计起止时间和地点及航经的水域;(五)满足水上交通安全和防污染要求,并已制定相应的保障措施和应急预案。

无须表格下载