船舶国籍证书核发

事项名称 受理范围
办理机构 办理时限
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数
办理窗口和地址 所属主题
咨询电话 监督投诉电话
可在线办理时间

1. 船舶系中华人民共和国公民、法人、政府或者其他组织合法拥有或者经营、管理,企业法人拥有的船舶,中方的资本比例符合《船舶登记条例》的规定
2. 船舶具备适航技术条件,并经船舶检验机构检验合格;
3. 船舶不具有造成双重国籍或者两个及以上船籍港的情形;
4. 船舶已取得海事管理机构核定的船名
5. 船舶已依法办理船舶所有权登记;  
6. 船舶国籍的申请人为船舶所有人。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 示范材料 备注
《船舶所有权/国籍登记申请书》 1 0
原船舶登记机关出具的注销船舶国籍证明或者重新登记时立即注销原国籍的证明书(适用于已登记过的船舶) 1 0
船舶所有权登记证书及其复印件(和所有权登记同时申请时可免) 1 1
船舶所有人、经营人的合法身份证明及其复印件 1 1
委托经营的有关协议(适用于委托经营船舶) 1 0
船舶技术证明及其复印件 1 1
经核准的《船舶名称申请书》(必要时) 1 0
委托证明和被委托人身份证明及其复印件(委托时) 1 1

不收费

1. 法律名称:《中华人民共和国船舶登记条例》
   条款名称:第三条
   条款内容:船舶经依法登记,取得中华人民共和国国籍,方可悬挂中华人民共和国国旗航行;未经登记的,不得悬挂中华人民共和国国旗航行。

2. 法律名称:《中华人民共和国内河交通安全管理条例》
   条款名称:第6条
   条款内容:船舶具备下列条件,方可航行:   (一)经海事管理机构认可的船舶检验机构依法检验并持有合格的船舶检验证书;   (二)经海事管理机构依法登记并持有船舶登记证书;   (三)配备符合国务院交通主管部门规定的船员;   (四)配备必要的航行资料。

3. 法律名称:中华人民共和国船舶登记条例
   条款名称:第十三条
   条款内容:船舶所有人申请船舶所有权登记,应当向船籍港船舶登记机关交验足以证明其合法身份的文件,并提供有关船舶技术资料和船舶所有权取得的证明文件的正本、副本。   就购买取得的船舶申请船舶所有权登记的,应当提供下列文件:   (一)购船发票或者船舶的买卖合同和交接文件;   (二)原船籍港船舶登记机关出具的船舶所有权登记注销证明书;   (三)未进行抵押的证明文件或者抵押权人同意被抵押船舶转让他人的文件。   就新造船舶申请船舶所有权登记的,应当提供船舶建造合同和交接文件。但是,就建造中的船舶申请船舶所有权登记的,仅需提供船舶建造合同;就自造自用船舶申请船舶所有权登记的,应当提供足以证明其所有权取得的文件。   就因继承、赠与、依法拍卖以及法院判决取得的船舶申请船舶所有权登记的,应当提供具有相应法律效力的船舶所有权取得的证明文件。

无须表格下载