市政设施建设类

事项名称 受理范围
办理机构 办理时限
收费标准 到办事窗口最少次数
办理窗口和地址 所属主题
咨询电话 监督投诉电话
可在线办理时间

1. 因工程建设需要开挖城市道路的(含开通道口),应持有城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件;
2. 提前制订开挖施工组织设计,施工图及施工方案已明确;
3. 新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得开挖;因特殊情况需要开挖的,须经市人民政府批准;
4. 地下管线施工穿越主、次干道的,应采用顶管法施工;
5. 申请改建人行道的,改建标准应高于现有人行道,并与周边环境相协调。申请人提交改建设计方案,并与市政管理部门签订《人行道改造协议书》;
6. 申请在城市道路上进行地质钻探的,应提供由业主签发的委托进行地质钻探的合同(协议);
7. 依法缴纳开挖、修复审批费与施工费;
8. 法律、法规、规章规定的其他条件。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 示范材料 备注
《赣州市城市管理局市政设施建设类许可审批表》 1 0
因建设需要临时占用道路的,须提交项目计划批准文件和规划红线图 0 1
占用人行道进行门店装修的,需提交占用人行道平面图 1 1
书面申请报告 1 0
规划部门批准签发的文件和设计图纸 1 0
施工图及施工方案 1 0
新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内进行挖掘的,提供市人民政府批准文件。 0 1
申请改建人行道的,提交改建设计方案 1 0
进行地质钻探的,提供由业主签发的委托进行地质钻探的合同(协议) 0 1
法人证、法人身份证、经办人身份证复印件一份 0 1
费用减免相关文件或规定 0 1

临时占用、开挖城市道路和在城市道路桥梁上架设各种管线杆线设施等     依据省建设厅赣建城〔2001〕28号,省发展计划委、财政厅赣计收费字〔2003〕818号文件,赣建城[2006]41号文件;依据省建设厅、省物价局、省财政厅赣城城字[1994]4号,赣价费字[1994]10号文件

1. 法律名称:城市道路管理条例
   条款名称:第四章第三十四条
   条款内容:埋设在城市道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,并同时通知市政工程行政主管部门和公安交通管理部门,在24小时内按照规定补办批准手续。

2. 法律名称:城市道路管理条例
   条款名称:第四章第三十七条
   条款内容:占用或者挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费。城市道路占用费的收费标准,由省、自治区人民政府的建设行政主管部门、直辖市人民政府的市政工程行政主管部门拟订,报同级财政、物价主管部门核定;城市道路挖掘修复费的收费标准,由省、自治区人民政府的建设行政主管部门、直辖市人民政府的市政工程行政主管部门制定,报同级财政、物价主管部门备案。

3. 法律名称:《城市道路管理条例》
   条款名称:第四章第三十条
   条款内容:未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路。

4. 法律名称:《城市道路管理条例》
   条款名称:第四章第三十三条
   条款内容:因工程建设需要挖掘城市道路的,应当持城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续,方可按照规定挖掘。新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准。

5. 法律名称:城市道路管理条例
   条款名称:第四章第三十五条
   条款内容:经批准挖掘城市道路的,应当在施工现场设置明显标志和安全防围设施;竣工后,应当及时清理现场,通知市政工程行政主管部门检查验收。

6. 法律名称:城市道路管理条例
   条款名称:第四章第三十六条
   条款内容:经批准占用或者挖掘城市道路的,应当按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘。需要移动位置、扩大面积、延长时间的,应当提前办理变更审批手续。