除氧舱维护管理人员、客运索道作业人员、大型游乐设施管理安装人员以外的...

事项名称 受理范围
办理机构 办理时限
收费标准 到办事窗口最少次数
办理窗口和地址 所属主题
咨询电话 监督投诉电话
办理时间

1. 年龄在18周岁以上;
2. 身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;
3. 有与申请作业种类相适应的文化程度;
4. 具有相应的安全技术知识与技能;
5. 符合安全技术规范规定的其他要求。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 示范材料 备注
特种设备作业人员考试申请表 1 0
身份证 0 1
1寸正面免冠照片 2 0
毕业证书或者学历证明 1 1

特种设备作业人员证件发放费     《关于核定特种设备作业人员培训考核收费标准的批复》(赣市价费字[2006]61号)

1. 法律名称:《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》
   条款名称:《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条、《特种设备安全监察条例》第三十八条
   条款内容:1、《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条:特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。2、《特种设备安全监察条例》第三十八条: 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。