台湾居民定居证申请审批

事项名称 受理范围
办理机构 办理时限
收费标准 到办事窗口最少次数
办理窗口和地址 所属主题
咨询电话 监督投诉电话
可在线办理时间

1. 1、在台孤身一人,无人赡养,且在大陆有直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房能够自理。2、与大陆居民结婚3年以上的台湾居民及其未成年子女。3、国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才及其配偶、未成年子女。4、台湾上层人士或有关部门因对台工作需要拟安置定居的人员。5、我军被俘去台人员。6、大陆居民经批准前往台湾地区定居,因生活不适应等原因申请返回大陆定居的。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 示范材料 备注
台胞定居申请材料 1 2

台湾居民来大陆定居证    

1. 法律名称:1、《中国公民往来台湾地区管理办法》 2、《公安部、中央统战部、国务院台办关于台湾居民来祖国大陆定居受理审批工作的通知》。
   条款名称:1、《中国公民往来台湾地区管理办法》。 2、《公安部、中央统战部、国务院台办关于台湾居民来祖国大陆定居受理审批工作的通知》。
   条款内容:第二十条具体内容之规定:台湾居民要求来大陆定居的,应当在入境前向公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构提出申请,或者经由大陆亲属向拟定居地的市、县公安局提出申请。批准定居的,公安机关发给定居证明。