船员注册(即船员服务簿签发)

事项名称 受理范围
办理机构 办理时限
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数
办理窗口和地址 所属主题
咨询电话 监督投诉电话
可在线办理时间

1. 满足规定的年龄要求
2. 符合规定的船员体检标准
3. 已完成规定的船员基本安全培训,并通过海事管理机构的考试

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 示范材料 备注
《船员注册申请表》 1 0
第1、2、3项材料及原记载页满的船员服务簿(申请换发时) 1 0
近期直边正面5厘米免冠白底彩色照片 2 0
身份证件 1 1
最近1年内的县级以上医疗机构出具的《内河船舶船员体检证明》 1 0
遗失声明(申请遗失补发时,且凭本人身份证件) 1 0
变更申请及相应证明材料(申请注册变更时) 0 1

不收费

1. 法律名称:《中华人民共和国内河交通安全管理条例》
   条款名称:第九条
   条款内容:船员经水上交通安全专业培训,其中客船和载运危险货物船舶的船员还应当经相应的特殊培训,并经海事管理机构考试合格,取得相应的适任证书或者其他适任证件,方可担任船员职务。严禁未取得适任证书或者其他适任证件的船员上岗。   船员应当遵守职业道德,提高业务素质,严格依法履行职责。

2. 法律名称:《中华人民共和国船员条例》
   条款名称:第五条 
   条款内容:申请船员注册,应当具备下列条件:   (一)年满18周岁(在船实习、见习人员年满16周岁)但不超过60周岁;   (二)符合船员健康要求;   (三)经过船员基本安全培训,并经海事管理机构考试合格。   申请注册国际航行船舶船员的,还应当通过船员专业外语考试。

无须表格下载